关于做好2021年度国家社会科学基金项目申报工作的通知
发布时间: 2021-01-12 浏览次数: 10

各院部、处室:

202116日,全国社科规划办发布了《2021年度国家社会科学基金项目申报公告》,近日,省社科规划办对2021年度我省国家社科基金项目申报工作做出部署。结合通知精神,现将有关事项安排如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社科基金示范引导作用,加快构建中国特色哲学社会科学,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、项目分类

设重点项目、一般项目和青年项目3类。

三、注意事项

1.选题。原则上同一选题一个高校只能申报1个,申请人应避免重复申报选题,全省同类选题申报不超过3个;符合青年项目条件的尽量申报青年项目。

2.限额。2021年度国家社科基金项目实行限额申报。

3.填表。填写202012月全国社科规划办发布的《申请书》和《活页》(附件34),填表时请具体参照《申请书》和《活页》的模板(附件78,暂未发布新版,使用上一年度版本参照),按照要求规范填写数据表、课题论证等各类信息。

四、工作安排

12021225日前:申请人利用寒假时间认真打磨、仔细修改、定稿,并按要求将《申请书》和《活页》Word文档电子版(定稿)集中报送科技处。

22021226—228日:科技处组织专家对《申请书》的定稿进行评审,并结合形式审查要求(附件9),提出修改意见供申请人完成最终稿;申请人按要求将最终申报材料(一式7份)于32日前集中报送科技处。

3202133—39日:科技处按上级要求上报申报材料。

受新冠肺炎疫情影响,2021年度国家社科基金项目申报工作安排如有变化,将第一时间另行通知。

五、材料报送

1.《申请书》(最终稿,请课题负责人和课题组成员签名)和《活页》(最终稿)各一式7份,A3纸张双面印制,中缝装订,分开装订。《活页》夹在《申请书》中。

2. 电子版的《2021年国家社会科学基金项目申报一览表》及《申请书》(含活页)word格式)。


附件:附件材料.rar

 

 

科技处

2021.01.12